中文片名:暑假作業

英文片名:A Time in Quchi

 

  『人都是孤獨!』

 

  給大人的作業,小孩的預習!

 

  看完這部片,我腦袋自動下了這樣的結語,以小孩視眼來看待隔代教育的問題,卻以大人的角度,來說明親子之間的疏離關係!

 

 

  小孩子的早熟,是要歸功於哪些事情?

 

  在這唯物主義的時代,人與人之間不在那麼緊密牽連,連親情都尚且如此容易破裂,更別說屬於其他感情事項。

 

  而一個本該擁有純真歲月的童年時光,卻在看慣大人們爭吵,物質社會牽引下,自然而然成熟,也自然而然的封閉自己的內心。

 

  習慣沉默,習慣封閉在自己的世界中,這樣對一個小孩而言,算得上是好的嗎?

 

 

  大人們怎麼做,小孩子就怎麼學,在純白紙張的歲月時,所看到的都只是自私的協議與商討,而最後得到是大人們不負責任的丟棄。

 

  電影中有一個片段,當大雄的爸爸媽媽被爺爺罵時,他們順便的討論起離婚協議的事項,可令我覺得不對勁的。

 

  竟是大雄與她妹妹那無所謂的態度,自顧自玩著他們自己的遊戲,那是令人寒心的,也是令人可怕的。

 

  那種態度是要重復幾次才能如此習以為常,可……這應該是要習以為常的事情嗎?

 

 

  本片所有景觀,幾乎都在風光明媚的地帶,遠離都市的繁華,離開都市的忙碌。

 

  打從一開始,大雄與這裡所有事物都是如此的格格不入,如此的異類!

 

  只是小孩的適應總是快速的,可當好不容易的融入後,要面臨卻是突然分別,那又該是哪樣的心態上轉換?

 

 

 

  短短暑假期間,卻藉由一個小孩視角,點出生、離、死、別這四個話題,而這是一部演給大人看的電影。

 

  小孩純真的年代,大人們是有義務要負責塗上色彩,只是該怎麼教,又要怎麼學?

 

  反而在某些情況下,身為大人,為人父母的人反而更應該從頭學起,暑假作業,不只給小孩,也是給大人的一門課題!

 

 

如果不嫌棄我的文章請來我的粉絲團按讚喔!

我的中二,沒有極限

 

海鵬影業官方部落格

海鵬影業粉絲團

 

金馬影展展出時間:2013/11/13 新光影城2 18:50 暑假作業

 

正式上映:2013126

 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹
創作者 襲風 的頭像
襲風

風邊緣

襲風 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()