中文片名:美國隊長2:酷寒戰士

英文片名:Captain America: The Winter Soldier

 

  『開槍射你的就是壞人!』

 

  這復仇者系列的電影之中,美國隊長是我最期待的英雄電影,雖然是英雄,但比起其他如同神等級般的犯規能力與科技力量,美國隊長算是裡面的普通人了,且美國隊長的故事總能讓我喜愛,那故事的核心概念,美國隊長想要追求的完美正義,屬於自由該給的代價,英雄信念的主張!

 

 

  「敵人是自己創造出來的!」

 

  這是鋼鐵人3開頭的第一句話,耀眼的的光芒總是會相襯著陰暗的影子,這是一体兩面分隔不開,而這部電影雖然片名為美國隊長,可他的主題卻並非像鋼鐵人跟雷神索爾一樣,繞著主角劇情而走,跟隨主角所代表的主義行動。

 

  這一次美國隊長雖然是主角,可劇情卻是環繞在組織上……這一個諾大的組織,掌握所有機密情報與擁有絕對武力的組織集團「神盾局」!

 

  一個組織系統能如此茁壯,背地裡到底犧牲多少性命,做了多少見不得光的事情,才能有如此權威?而這樣掌握的正義怎麼可能與美國隊長信念合得來?

 

 

  在美國隊長1中,自由的代價,因為有著槍口一致對外的敵人,也因此劇情簡單許多,英雄的信念毫無動搖,即使染再多的血、弄髒自己的手千萬次,也要保護著自由。

 

  可當外面敵人肅清了,英雄陷入冰凍沉眠後,神盾局產生了,當他再度醒來後,神盾局也開始面臨分歧,面對正義不同的期待,開始產生不同分劣!

 

  其實本片真正來講有三種不同的正義,組織內部分歧的兩種正義,與美國隊長自己的!

 

(錯誤對白:留下來或我跟你走XD

 

  鋼鐵人象徵美權主義,而他的系列故事基本上是以他為中心發展,(雷神索爾是外星人有自己政治跟故事在此就不提了,綠巨人浩克……?也略過吧XD

 

  美國隊長,這個最接近平民的角色,第一個超人類,跟神盾局有著千絲萬縷的關係,一個平民無特質的英雄卻也是故事最好發揮的,畢竟他的理念太過於完美,而現實往往從來就不會那麼的完善!

 

  而這一次主題竟然是在組織上,那麼美國隊長也不是唯一的主角,在其亮眼的表現與故事性上,福瑞、黑寡幅、酷寒戰士,也都深入帶到,更甚留下伏筆(屬於黑寡婦的個人故事電影確定要開拍了!)

 

 

  依舊的這是一部很有漫威精神的電影,故事結尾之時只是將這一部的劇情做個結束,然而留下了更多的伏筆,更多的期待!

 

  在此有點陰謀論一下,劇情主要環繞的科技,東尼史塔克是看過的,也給了意見做修正的改善,即使他不知道這一個演算法,那他應該也知道那福瑞的正義說辭,怎麼說來其實東尼的正義跟福瑞的正義是相差不遠。

 

  美國隊長跟東尼的理念其實是不合,或許這是在為『復仇者聯盟:內戰』做個小伏筆吧……不過……反正『奧創紀元』都還沒上映,現在說這些也太早了XD

 

 

  這邊讓我小小吐槽一下,神盾局發生那麼大的事,其他復仇者沒時間出面就算了,鷹眼你跑哪去了?

 

  觀前提醒,記得觀影前上廁所,觀看時飲料不要喝太快,這一部可是零尿點的電影!劇情結束後有兩段彩蛋關於『奧創紀元』『美國隊長3記得看完後在離席!

 

 

 

如果不嫌棄我的文章請來我的粉絲團按讚喔!

我的中二,沒有極限

 

 

博偉官方網站

博偉官方粉絲團

 

正式上映:2014/03/27

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

風邊緣

襲風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()