中文片名:武士的菜單

日文片名:武士の献立

 

  『就想一幅被鮮血染紅的場景』

 

  武士的菜單,改編自舟木家歷史故事,西田敏行飾演的舟木傳內與高良建吾飾演舟木安信是真實的歷史人物,他們也是著名的《料理無言抄》作者。

 

  這片便是立於如此基礎上,加以打造、改編,所呈現出來傳奇歷史故事、美味的佳餚呈現以及唯美的愛情故事!

 

 

  武士,不單單只是指刀光劍影的人;所有的大名都專屬於自己的御膳坊,而在那個時代之中,女性地位的低下是事實,因此掌廚做菜的仍然是男人,他們拿著刀,面對著一道道料理,跟大名的口舌戰鬥,也因此,這一群人被稱之為菜刀武士,當然這是一個戲稱,貶的意味大過於褒獎!

 

  身為舟木的傳人,安信,因為某些不得已的原因,也只能接受家族這個職位,並且放棄了他所追求事物,而這樣的放棄,讓他更是打從心底厭惡這個位子與稱號。

 

  然而時勢所逼,安信也開始周旋於政治、信念、家族間的搖擺,武士到底是該如何才能報效並且導正自己的國家?

 

 

  雖然是基於舟木家歷史故事改編,不過在愛情要素的加持下上戶彩飾演的角色突顯化,全片幾乎的可以說是以她的視點去看這整個傳奇。

 

  安信在一開始被設定成料理的門外漢,由阿春親自教導,可以說增添許多趣味,在後段劇情上,也增加很多感傷。

 

  在那個時代下,女人永遠只是陪襯品,在上戶彩演技下更加深觀影人這個印象,那絲毫不敢爭取,一心一意只為自己丈夫付出的女性!

 

 

  整個故事角度上,安信雖是主角,可上戶彩跟西田敏雄的演技,卻讓所有觀影的重心,不得不往他們身上聚焦。

 

  傳內親自在廚房向阿春懇求那一段,導演完全讓西田敏雄自己發揮,那臨陣一跪其實可以看出上戶彩有點被嚇到,可是又巧妙的接招,讓那一段能完整精彩的過去!

 

  不過高良健吾舞刀跟比試劍術的氣魄挺精彩的,可比起另外兩個角色,也無法讓自己突顯化了!

 

 

  在電影中,國宴料理橋段中,登場的料理,全都是根據《料理無言抄》所記載呈現的,雖然觀影的我們吃不到,不過看著如此的美味佳餚,還真是讓我的肚子響起了悄悄的旋律。

 

  說錯了,其實應該注意的點是在,那料理呈現的氣勢上,可以看出電影中傳內一直表達,想藉由料理來表達加賀藩的氣概來,那屬於這個位置上的武士,該做的戰鬥!

 

 

  想要窺視日本文化,或許由日本和食精緻料理可以看出端倪來。

 

  武士戰鬥的方法,不只是指砍伐流血的戰鬥,這一部可以看到另外一種武士的戰鬥,佳餚、愛情、歷史傳奇的盛典!

 

 

如果不嫌棄我的文章請來我的粉絲團按讚喔!

我的中二,沒有極限

 

海鵬影業官方部落格

海鵬影業粉絲團

 

 

正式上映:20140411

文章標籤
創作者介紹

風邊緣

襲風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()