中文片名:分歧者

英文片名:Divergent

 

  『為什麼每個人都這樣說?』

 

  對於分歧者,其實剛上映那個周末就已經觀賞了,之所以現在才動手,因為讓我折服的並非電影中情節、特效、演技等,雖然這些都在中等之上!

 

  讓我折服的,是在分歧者那樣的世界觀中,訴說著反烏托邦故事架構!

 

 

  在分歧者的世界中,為了安穩社會的發展,將人的大類分成五派,而在五派也各司其職的讓這個世界得已完美的正常運作!

 

  克己、博學、無畏、直言、友好!

 

  克己派大公無私因此適合當五派之首,博學派重視知識能推廣並且有效改善許多問題有時當然的也會跟克己派持反對意見起監督之責,無畏派崇尚勇敢適合當警察一職,直言派厭惡謊言也有著監督各大派包含對克己派、博學派舒坦人民底層的心聲,友好派愛好和平,也就是不愛爭奪,可確提供國家運作基本勞力需要!

 

  在這樣各司其職,完好的烏托邦世界中,到底能發生什麼事情?

 

 

  首先我們先來講講何謂反烏托邦思想,反烏托邦就是建構出一個看似完好的世界中,可當越深入越能發現在其中弊端與問題,怎麼完好世界是否理應存在?

 

  這個問題,導回分歧者的世界中,電影開頭不久其實就出現這個社會運作的第一個問題,無派別者!

 

  這個被五派丟棄在外的人民,不容存五派之內的失敗者,可在克己派協助救援之下至少日子還過得去!

 

 

  然而不存於五派人,不只是無派別者,還有另一種,分歧者!

 

  簡單來說所謂的分歧者,就是在五派的天賦選擇中,自己擁有了三派以上天賦,這可靠先天與後天的領悟。

 

  也就是說這樣看似完美的社會下,容不下優秀的人,排擠並且迫害這樣不容存這個社會的人。

 

  而往往引起的便是優秀的人(分歧者)帶領著最底曾受到欺壓的人(無派別者)進行所謂造反!

 

  而他們造反的理由總歸是,在這個完好的世界中,容不下這兩類人,因此也只能開創出能容得下自己的社會!

 

 

  且不論是各種動漫畫、電影,最能破壞完好的世界幻想,總是人心的惡與貪婪!

 

  綜觀歷史,古今中外,總是會有人認為自己高人一等,且理應要擔任領導階層,而非只是單純輔助。

 

  而正是這部世界觀讓我折服的原因,在如此假性烏托邦世界容不下被社會淘汰、太過優秀跟太過貪心的人!

 

  可最諷刺便在這裡,因為我們想建構的仍是這樣的社會!

 

 

果不嫌棄我的文章請來我的粉絲團按讚喔!

我的中二,沒有極限

 

龍祥電影痞客幫部落格

龍祥電影粉絲團

正式上映:2014411 

 

文章標籤
創作者介紹

風邊緣

襲風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()