中文片名:全面進化

英文片名:Transcendence

 

  『一直以來都是我!』

 

  《全面進化》用科幻片的包裝手法,內裡暗藏的是哲學與神學的思想;太著重於故事的敘述,少了太多扣了心弦的緊張刺激,也因此《全面進化》評價並不好,說實在其實連劇情都有點BUG的存在,可就我個人而言,我很喜歡這一部電影!

 

 

  許多科幻片都喜歡類似的題材,人類與機器的對決,屬於電腦的統治時代,最著名的大概就是《魔鬼終結者》系列了。

 

  《全面進化》故事劇情很簡單,他們想要研發一個能自我學習的電腦,以至於達到無限學習,能解決目前人類所卡住各方面領域的關卡,期待能突破!

 

  但被反科技的組織的人盯上,實行刺殺威爾行動(強尼戴普飾),可沒想到這個行動讓威爾的妻子艾琳(蕾貝卡霍爾)決定將威爾數據上傳到電腦中,更加速製造一個能自我學習的電腦出來……或著應該說神!

 

 

 

  人類會造神嗎?會的,其實人類一直都在造神!

 

  只不過人類的神是虛無、沒有實體、不可以存在,這樣那個神會永遠的高高在上,無法管轄到人類。

 

  人類敢稱自己為萬物之主,在實際可存在生活圈上,神只是一個沒有權力的象徵!

 

  如果真的哪天有一個神被製造出來了,那人類的恐慌其實可想而知,尤其那個神不是我們可以操控的,祂自然就被當成敵人,不論祂做什麼事情,人類只會曲解並惡意解讀,理所當然有這樣的情形,我們因為而無知感到害怕!

 

  而且會統一陣線先對抗這一個外來的物種!

 

 

  《全面進化》的故事劇情其實是很耐人尋味的,很奇特卻很老套的故事,將科技的外裝脫去之後,這彷彿好像是一個《聖經》的故事!

 

  威爾有復活嗎?對威爾復活了!裡面有猶大嗎?對有背叛者的存在!有發生神蹟嗎?時時刻刻都在發生!有忠隨的信仰跟隨者嗎?當然是有!

 

  最不一樣的點,他不是由神而授,而是人類自己製造出來的!

 

  但一樣的點是,不管是在哪裡,祂依舊無法在人類空間之中存在!

 

 

  也因此神是什麼?為什麼人類可以創造出虛無的祂來?但不允許祂真的存在?

 

  是我們身為主人的驕傲,還是恐懼著神?那由我們創造出來卻無法了解的存在?

 

 

 

如果不嫌棄我的文章請來我的粉絲團按讚喔!

我的中二,沒有極限

 

龍祥電影痞客幫部落格

龍祥電影粉絲團

 

正式上映:201459

 

文章標籤
創作者介紹

風邊緣

襲風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()