中文片名:一千次晚安

英文片名:A Thousand Times Good Night

 

  「總要有人告訴世界發生了什麼事!」

 

  對於家庭、對於國家,總有些人無法兩全照顧的完美,總是要犧牲許多常人無法享受的幸福,來換回被眾人所默認的真相,而這就是這一部電影《一千次晚安》所建構且賦予的故事,關於家庭、人性、國家以及第三世界我們從不曾認真看待過的真實情況!

 

 

  頂尖的戰地女攝影師蕾貝卡(茱麗葉畢諾許 飾),年輕就時因對世界充滿憤慨而拾起攝影機,希望透過攝影喚醒人們的良知,對世上正發生的不公義有所作為,可已婚的她在一次意外情形下,萌生退意決定在家中享受這從未好好仔細品嘗的溫柔。

 

  但在一次本以為安全的任務卻突發意外的情形下,她骨子的熱血再度被點燃了,而這爆發了這個家庭最後一道防線……

 

 

  能力越大,責任越重。

 

  其實類似的劇情並非少見,將之擴大,就如同蜘蛛人、蝙蝠俠那類超人類動漫畫的劇情一樣,任這些人能扛得了世界的安危,但卻往往無法照顧自己身旁最親近的人,更甚的還會影響身旁的人安危。

 

  而劇中的蕾貝卡便是如此,天生的個性使然讓她認為這世界總要有人去報導揭發這些真相,即使這些換回來許多的名聲,但她也傷害身邊的人,她的女兒與丈夫!

 

 

  無法兩全的她始終被困在左右為難的情形下,家庭面前、關懷世界大義面前,她只有一個人卻無法分身照顧兩個世界。

 

  《一千次晚安》便是如此透過這樣的兩難,讓我們了解家庭的重要與第三世界那不為人知的角落,政府消極面對的心態。

 

  

 

  而片中有幾段劇情是令人頗為玩味的。

 

  一段是蕾貝卡跟她丈夫說:「你當初不是愛上我的熱情與衝勁?」而如今的這些卻成為家庭最大的擔憂!

 

  還有一段是在蕾貝卡將真相照片回傳到紐約才引起政府高度關注後事後補救。

 

  這種小劇情但可引發推想出其他言外之意的模式在《一千次晚安》可說是非常的多見,畢竟這一部電影所包含的意義太大,有不少地方要仔細推敲那意涵所在!

 

 

  但以上所說的那些都是一些需要思考的小地方,大方向的家庭跟關愛世界的對比,主線劇情上就已足夠讓許多人都能受到感動。

 

  不管是喜愛家庭的人,還是對這世界抱持著滿腔熱血希望的人,我相信這《一千次晚安》絕對都能填滿各位的感動!

 

 

如果不嫌棄我的文章請來我的粉絲團按讚喔!

我的中二,沒有極限

 

海鵬影業官方部落格

海鵬影業粉絲團

 

正式上映:2014725

 

文章標籤
創作者介紹

風邊緣

襲風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()