中文片名:猩球崛起:黎明的進擊
英文片名:Dawn of the Planet of the Apes

 

  「我曾經以為我們有和平相處的可能!」

 

  《猩球崛起》系列故事性的複雜與強大,可追溯至1968年的科幻電影《浩劫餘生》敘述著太空人因接近光速的旅行來到另外一個時空,而這個時空中人類的文明已經精滅亡,而猩猩擁有高度文明將人類視為動物,拿人類當實驗品,而人類文明滅亡的原因是自行發起核彈戰爭,使得猩猩演化成智慧生物主宰地球!

 

  《浩劫餘生》可以說是諷刺性極為強大的科幻寓言電影,將人類與猩猩身份地位交換,讓觀影的人去感受並且自行領悟,也因這部電影強大當時也分別開啟四部續集,只是都不甚理想。

 

  到了2001《浩劫餘生》重拍《決戰猩球》其劇情與設定上做了不少的變動,雖然個人不能忍受的片末暗示人類因自己得自大而毀了一切的結尾,可因票房不錯前提下,福斯願意繼續這一系列的製作。

 

 

  《猩球崛起》並沒有將故事受限於《浩劫餘生》亦或《決戰猩球》的故事設定,但繼承人《浩劫餘生》人與動物地位轉換的觀念進行,也增加不少新元素使《猩球崛起》發展更具故事以及戲劇化,可以將《猩球崛起》當作是一個全新的故事發展。

 

  《猩球崛起》中所有的主要角色其實都面臨著兩難的抉擇,而同時亦有不少的片段將人類的狂妄與自大表現出來,我們藉由凱撒的眼中看到人類的好與壞,但呈現更多的卻是人類自已為能操控一切可卻間接導致自己滅亡的後果!

 

 

  《黎明的進擊》延續《猩球崛起》劇情可其張力與故事可說是更勝一籌,而所講的要素呈現也不同,畢竟有智慧的領導的存在團體,勢必會存在贊同跟反對的空間,即使在《猩球崛起》中猩猩進化了,但在其本能不變的情況下依舊會產生許多未知的變素。

 

  《黎明的進擊》可以看到有關人性的表揚跟貶低,以及在某些灰色地帶中自以為是往往帶來是更多的犧牲。

 

 

  凱撒在片中有說過一句話:「他從人類學到的地方,只有恨!」

 

  就是這種恨意,可以說是《黎明的進擊》雙方面即使有妥協的可能追尋和平的機會,然而在族群互不信任的情形下,那只不過泡沫,小小的不安定因素立即能要成全面開打的誘因。

 

 

  簡單來說《黎明的進擊》最能讓人感同身受的地方,那便是人性與獸性的轉換思考,觀影的人可以很輕易的感受出,人類展現獸性思考的復仇,猩猩展現人性思考的良善,但有時情形也會反過來。

 

  套句凱撒在片中說過:「人類跟猩猩太像了……。」

 

 

  因此《黎明的進擊》讓我莫名的感動跟起雞皮疙瘩。

 

  雖然《黎明的進擊》可以單獨看也能看得懂電影要素,但如果想更身的了解凱撒的思考《猩球崛起》是可以去補完的,畢竟凱撒之所以如此了解人類的好,全在《猩球崛起》裡面!

 

 

如果不嫌棄我的文章請來我的粉絲團按讚喔!

我的中二,沒有極限

 

猩球崛起:黎明的進擊中文官網

福斯官網

福斯粉絲團

 

正式上映:2014716

 

文章標籤
創作者介紹

風邊緣

襲風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()