中文片名:人生多美好

英文片名:Life Feels Good

 

  「如果,上帝討厭我呢?」

 

  《人生多美好》改編自真人真事,可不得不稱讚這部投入感情演員及導演將這故事真實情感完美的呈現出來,我們以第三人稱的視角觀看這類似第一人稱演出,適時加入主角的旁白,讓觀影的人得以更貼近主角的情感,可又能以第三者全觀視角的淡漠,看待整個事件的情況。

 

  讓觀影的人不只能體驗到主角的苦痛,更能察覺到社會的不公!

 

 

  罹患腦性麻痺的馬修,因為一場誤診,從小就被社會認定智能障礙認知問題,然而他只是肢體障礙出現問題,在智能方面卻與一般人無異,可因為無法正確表達自己的意思,反而更加的弄巧成拙。

 

  也因此從小他就被當作智能障礙患者,被照顧般的長大,可在這過程……他其實什麼都知道……

 

 

  我深信著有口難言的意義每個人都應該經歷過,可對於馬修來說,他的有口難言卻成為他近乎半輩子的折磨,在電影劇情表達下,觀影的人其實很清楚的明白馬修智能方面是完全沒問題。

 

  但這種沒問題卻讓觀影的人陪著馬修走過一遭莫名難耐的煎熬,在巧妙的敘事手法下會不自覺將自己代替成馬修,聽著家人那些近乎汙辱以及無奈的話語,卻無法表達什麼,偶爾表達卻只是被認為莫名的情緒煩躁。

 

  但那終究是自己的家人,那一切的話語還是以愛為前下運作,但當某一次意外發生後,馬修進入收容所給別人照顧,他的一切才正式都被奪走。

 

  畢竟那無疑就是將他丟入到一個他完全無法融入的環境,對我們而言那應該就像是將我們丟在精神病院中,你無法解釋什麼,也無法說些什麼!

 

 

  可所謂的人生,並非如此的負面,如同片名那般,雖然馬修被丟棄到這裡了,對家人的愛也轉換成恨了,可他幸運品嘗到了愛情的美好,也品嘗到失戀的苦痛,那一般人該有的喜悅,雖然遲到了、被利用了,可終究擁有過。

 

  但《人生多美好》擁有許多正面的思考,但也有著許多對這社會負面的諷刺,如那首尾相呼應的片段,馬修他永遠的無法為自己平反,畢竟這個社會已經為他蓋下了拒絕的醫師證明!

 

 

  《人生多美好》充滿許多轉機與正面的思考,但看完這一部電影不禁會發現,能夠自由表達意思的我們有多麼的幸運,而溝通是多麼珍貴的禮物,然而正常的我們,卻幾乎不擅於溝通以及表達自己的意思,也因此電影中的某一幕,我哭了、也笑了。

 

  當馬修終於能傳達意思,他第一句話跟家人說竟是那一句之時,終於馬修開起上帝留給他的窗!

 

 

如果不嫌棄我的文章請來我的粉絲團按讚喔!

我的中二,沒有極限

 

絕色國際粉絲團

絕色國際痞客幫

 

 

正式上映:201481

 

 

聚星幫娛樂創作基地

 

 

文章標籤
創作者介紹

風邊緣

襲風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()