中文片名:記憶傳承人:極樂謊言

英文片名:The Giver

 

  「情感是更為深處的……。」

 

  認真來論《記憶傳承人》有著不少的BUG跟可以討論的地方,但就以言簡意駭的效果來看,這部電影達到它所想要表達的意涵,雖然在劇情上並無任何的高潮起伏,並非動作亦或科幻的商業主流,而是以劇情為重!

 

 

  改編自原著作家露薏絲勞瑞Lois Lowry同名小說,描述一個沒有戰爭、沒有災難、沒有痛苦的理想社區,在這所有的一切都由長老們安排妥當,每位居民彬彬有禮、生活井然有序;不用煩惱工作,不用擔心配偶。

 

  然而這個社區卻少一樣東西,沒有記憶、感情、顏色與音樂,人們全都蒙蔽在一個巨大謊言之中,直到喬納思被分配到記憶傳承人的工作,他開始領受到所有的一切。

 

  人類的美與壞、善與惡,雖然他發現了這個社區奪走人們最基本也最珍貴的東西……然而喚醒這些……真的對人類來說是最好的嗎?

 

 

  《記憶傳承人》一開始採用黑白的手法以及靜似無聲的世界,讓觀影的人敘述可以感受到一個似乎少了點什麼東西的完美烏托邦世界,再來藉著喬納思的引導及領悟,慢慢的我們也隨著喬納思感受到那人類最基本擁有情感的世界。

 

  老實說就以前面的營造來說,我很喜歡,這讓觀影的人能更加快速融入這個世界觀中,以黑白漸漸感受到彩色的過程中,那是人們最基本擁有情緒的世界。

 

 

  不過人類一但擁有了感情,就擁有了情緒……也一併的有了選擇,然而擁有選擇這件事情對人類來說是好是壞?

 

  我相信著其實有著不少的書籍都在闡述相關的問題,畢竟人性本善亦或人性本惡的問題從來的沒有一個正確的解答。

 

 

  然而為了隱藏住人類的惡與陰影也就此將光明也給遮蔽的話,那人類確實就如同片中如此這樣活著就好,不必有什麼目的與期待,單純只是為了活著而活著。

 

  我是相信人性本惡說的人,可要我沒有任何情感的活著,確實也辦不到就是。

 

 

  充其量的《記憶傳承人》會被歸類兒童文學並非沒有原因,畢竟有點刻意的宣揚人類的好而隱藏人類的醜陋面,但在安樂死這一塊題材,也難怪會成為爭議點了,雖然不知道讓兒童接觸如此題材是否太早?

 

  但我私心的認為,讓小孩提早知道情感是一把雙刃刀,也不是件壞事就是!

 

  年份:2014

  發行:采昌

  上映日期:2014/8/29

 

 

如果不嫌棄我的文章請來我的粉絲團按讚喔!

我的中二,沒有極限

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

風邊緣

襲風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()