前文:

 

  說來慚愧,若不是此次TIDF台灣國際紀錄片影展發函邀請試片邀約的話,我還真不知道,台灣有如此的影展。

 

  第一波邀約其實有幾部感興趣,奈何時間無法安排下沒有參與,而第二次邀約,我立即就被-1287這一部探討生命主題的紀錄吸引,在時間安排允許之下,便前往此次的試片!

 

片名:-1287

 

  -1287這一個片名等同是一個倒數的時間,從和子小姐得知罹癌並且不想接受化療想要安心過完餘下的生命之時,導演伊恩便決定就這一段時間做個記錄,而他們兩便開始這一段歷時彌久的友情,而這多年建立無數關於人生的對話。

 

  而且這一段時間所帶來的變化,觀影的人可以很輕易的感受到,關於人生所有的種種,生、死之間交錯的一切,有著荒謬、無奈、笑話……以及難以捨去的傷感。

 

  對於接受死亡這一件事情上,人們總是無法輕易的習慣……也無法輕易的接受。

 

 

  我們陪著和子,跟著她一起走完這最後一段人生路程,可以很感受一開始的和子其實對死亡並沒有太多的想法,然而等到倒數日子已經慢慢接近了,那不捨離開人世的想法才漸漸萌生。

 

  「其實……我從來沒有認真活過啊!」和子在病重之際,如此喃喃自語。

 

  看到這我不自覺心感受到前所未有的難過,和子早就決定接受死神了,然而這一段時間,她還是認為還不夠?可實際上誰能真正坦然的面對死亡,我如此想。

 

  誰能預料下一步的時光,如果妳從沒近距離接受過死亡,或著想要思考死亡究竟能帶來什麼樣的變化。

 

  我很推薦這一部紀錄片-1287,我深信著,關於這一部死亡的課題,每個人看完絕對會有著不同感受。

 

  畢竟-1287沒有任何說教意涵,它只是侃侃而談的屬於和子的人生經歷,並且迎接死亡……

 

 

  -TIDF台灣國際紀錄片影展-

  片名:-1287

  發行:TIDF

  官方網站:TIDF台灣國際紀錄片影展2014

  官方粉絲團:台灣國際紀錄片影展 TIDF

  《-1287》頁面

 

如果不嫌棄我的文章請來我的粉絲團按讚喔!

我的中二,沒有極限

 

文章標籤
創作者介紹

風邊緣

襲風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()