中文片名:獨家腥聞

英文片名:Nightcrawler

 

  「見血就會上頭條!」

 

  一部電影可以貶低現在媒體產業並且同時諷刺現在人們生活環境,為求出頭,力爭上遊慢慢的不是唯一的一條路。

 

  要成名的方法很多,而《獨家腥聞》表現最直接呈現最裸露現實姿態,甚麼才叫做踏著別人的屍體往上爬,我想這一部電影做了最好的示範!

 

 

  年輕男子路易斯布魯(傑克葛倫霍飾),無業遊民又找不到工作的他,做起了偷竊公共財產販賣等違犯的行為,在某次目睹一場意外事件後,他開始對採訪電視新聞產業產生興趣。

 

  他開始以自由記者的身份採訪著城市夜晚殘忍血腥社會案件販賣給電視台,他漸漸掌握什麼樣的事件才會引起關注,才有著販賣以及再利用的價值性……即使這會影響到別人的性命安全……

 

 

  從預告來看,我本以為這是一部生活社會低層因為求職到處碰壁,到最後不得不鋌而走險開始報導這類血腥事件,最後卻被名與利沖昏頭開始偽造著假新聞的諷刺著媒體與社會不公的電影。

 

  然而確實是在諷刺著媒體與社會沒錯,可劇情走向卻與我想的有著極大的出入,而這樣的出入在故事之中卻顯得合理許多。

 

  路易斯布魯並非如我設想是到後面才走偏的人物,而是一開始他很明顯就是性格有缺陷的人物,打從最初他便沒有良心的掛礙!

 

 

  而整部電影最精彩的地方,便是建立於這樣的人身上,應該說傑克葛倫徹底演活這個角色,且為了這個角色瘦身,使之雙頰凹陷,更鮮明這個角色的形像,突顯了這個角色瘋狂,增加觀影人心中立體感,《獨家腥聞》有八成以上是繞著路易斯布魯這個角色展開,也因此這個角色瘋狂性將會是最直接決定電影好看與否。

 

  路易斯布魯其實這個角色可以說是聰明絕頂的角色,他知道怎麼利用自己的籌碼談判,半逼迫式的方法跟別人談合作,藉以鞏固自己地位以及為了往後的發展空間,更知道怎麼利用言語讓別人為他賣命。

 

  這樣擅長操控人心想當然的,他當然知道什麼樣畫面以及能受到大家喜愛;而這裡讓我不禁思考一種因果關係。

 

  到底是因為觀眾想看媒體才這樣報導?還是為求收視才會只播放這些血腥的新聞?

 

 

  我深信著像路易斯布魯這樣踩著別人往上爬的性格,每個人心底身處都會有,畢竟想要生存在這一個人吃人的社會中,這是唯一的手段,不過將這樣性格明顯的表露在外,那應該只有在電影中才會發生的事情了。

 

  《獨家腥聞》很寫實,也帶了點些許黑色幽默,關於媒體的種種,對於社會的真實,在電影中給了不少值得玩味諷刺性來。

 

  我問自己如果我是路?在剩下這條路可以走時,我是否會遊走灰色地帶只為一條能夠帶給我名與利的獨家新聞,踩著別人屍體往上攀爬?

 

 

如果不嫌棄我的文章請來我的粉絲團按讚喔!

我的中二,沒有極限

 

威視電影痞客邦

威視電影粉絲團

 

上映日期:2014/11/14

 

文章標籤
創作者介紹

風邊緣

襲風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()